お役立ち情報

2016年8月29日

超簡単な経営計画の立てかた講座<売上計画その3>


■超簡単な経営計画の立てかた講座<売上計画その3>
≪売上計画を立てる!!≫
<売上計画その2>の続きです。
<売上計画その1>

<売上計画その2>
1.各月の指数を算定しよう!

「売上」というのは、各月で変動があるのが当たり前です。
僕の住む伊東市は観光地なので
観光客が少ない、2月、6月は売り上げは落ち込み
逆に3月、8月は売り上げが大きく伸びます。
各月の売上の計画を立てる場合には
こうした一年間の売上の推移というものを考慮することが
不可欠となります。
各月の売上の金額を計画する前にやらなければいけないことは
各月の売上の指数を算定です。
「指数」というと難しく聞こえますが
とっても簡単!
各月の売上を一年間の売上で割ります。
そうすると、各月の売上の割合が算定されます。
これが各月の売上の指数です。
具体的には過去3年間の平均値を使って
各月の割合を算定するのが良いと思います。
算式はこちら
各月の3年間の合計額÷3年間の売上の合計額
この算式を使って、1月~12月までの指数を算定します。
売上をいくつかに分類している場合には
その分類ごとに指数を算定します。


2.向こう一年間の各月の売上の計画

各月の指数が出ればあとはとても簡単です。
目標とする一年間の売上金額に各月の指数を掛ければ
各月の売上の計画値が算定されます。
例えば
1年間の目標売上金額56,000,000円
 1月 指数 0.07
 2月 指数 0.03
 3月 指数 0.08
 4月 指数 0.09
 5月 指数 0.10
 6月 指数 0.06
 7月 指数 0.08 
 8月 指数 0.15
 9月 指数 0.09
10月 指数 0.08
11月 指数 0.07
12月 指数 0.10
合計  指数 1.00
とすると
各月の売上計画値は
 1月 指数 0.07×56,000,000円=3,920,000円
 2月 指数 0.03×56,000,000円=1,680,000円
 3月 指数 0.08×56,000,000円=4,480,000円
 4月 指数 0.09×56,000,000円=5,040,000円
 5月 指数 0.10×56,000,000円=5,600.000円
 6月 指数 0.06×56,000,000円=3,360,000円
 7月 指数 0.08×56,000,000円=4,480,000円 
 8月 指数 0.15×56,000,000円=8,400.000円
 9月 指数 0.09×56,000,000円=5,040,000円
10月 指数 0.08×56,000,000円=4,480,000円
11月 指数 0.07×56,000,000円=3,920,000円
12月 指数 0.10×56,000,000円=5,600.000円
合計 56,000,000円
この売上計画値がベースとなります。
これをベースに何月に新商品を投入して
これくらいの売上を立てる。
などの計画をプラスしていきます。
*次回は「経費計画その1」です!

  • サイト内検索